ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
Вредно ли быть умным?

Правда ли, что во многой мудрости много печали? Современные исследования проверяют знаменитое высказывание из книги Екклесиаста, разбираясь, как высшее образование связано с депрессией, тревожностью и деменцией.

Образованием и научной карьерой принято гордиться, однако если бы всё было так просто, интеллигенты всех времён не мечтали бы о том, чтобы сбросить тяжкий груз познания. Люди с образованием регулярно пытались «опроститься» и жить в гармонии, не отягощая себя умственным трудом и неизбежными сложностями, которые приносят размышления.

«Взгляните на этих тощих угрюмцев, которые предаются либо изучению философии, либо иным трудным и скучным занятиям. Не успев стать юношами, они уже состарились. Заботы и непрерывные упорные размышления опустошили их души, иссушили жизненные соки. А мои дурачки, напротив того, — гладенькие, беленькие, с холёной шкуркой, настоящие акарнанские свинки, никогда не испытают они тягот старости, ежели только не заразятся ею, общаясь с умниками», — так писал Эразм Роттердамский в «Похвале Глупости», ставя служителей Глупости в пример философам, в том числе, себе самому. Романтические представления о «благородном дикаре», популяризированные Руссо, также во многом основаны на разочаровании в возможностях интеллекта, который вовсе не гарантирует счастья.

Научная работа, опубликованная в журнале Nature, утверждает, что дела обстоят даже наоборот: согласно данным опросов, кандидаты наук и магистранты в шесть раз чаще сообщают о тревожных и депрессивных симптомах, чем люди, которые никаких диссертаций не защищали. В рамках этого же исследования, опросив более 2779 студентов из 26 стран, учёные установили, что более 40% респондентов имеют показатели тревожности в диапазоне от умеренного до тяжелого, и почти 40% проявляют признаки умеренной и тяжелой депрессии. Тереза Эванс, невролог из Научного центра здоровья при Техасском университете в Сан-Антонио и руководитель исследования, отмечает, что это весьма пугающие показатели.

 

Но есть и обнадёживающие новости. Согласно другому недавнему исследованию, учёба в колледже способна предотвратить деменцию и помочь сохранить воспоминания в старости. «Это хорошая новость для людей, которые получили высшее образование или степень. Что это значит для менее образованных людей? У них с большей вероятностью и в более раннем возрасте развивается старческое слабоумие», — говорит руководитель исследования профессор Эйлин М. Кримминс.

Таким образом, если верить новым данным, люди с хорошим образованием и академическими склонностями дольше сохраняют ясность ума, но реже чувствуют себя счастливыми. Что даёт возможность провести полную мудрых размышлений, но довольно депрессивную жизнь.


Newtonew
06.08.2018
.
Что изменилось в российской школе за 20 лет?
Школа — консервативное место, и всё же кое-что меняется и в ней. Все, конечно, знают, что вместо обычных экзаменов и итоговых контрольных после 9 и 11 классов теперь сдают тесты — ОГЭ и ЕГЭ. Или то, что современные школьники больше не перескакивают через четвёртый класс и учатся все 11 лет. Но есть и принципиально новые вещи, которые теперь применяют почти в каждой школе. Ксения Букша составила список главных перемен в российской школе за последние 20 лет. Этот список обязателен для молодых родителей будущих первоклашек: он наглядно покажет, к чему стоит готовиться.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
ОМУ
Дополнительное образование: хобби или польза?
Зачем подростку дополнительное образование? Пригодится ли оно в дальнейшем? Как же найти золотую середину? Сторонники дополнительных секций утверждают: «Не бывает лишних знаний!». А противники возражают: «Не отнимайте у ребенка детство, он еще успеет устать от учебы!». В нагрузке важна мера. Даже полезные и интересные занятия станут для подростка каторгой, если от него хотят всего и сразу. Утром – школа, 6 уроков. Потом – бассейн, двухчасовая тренировка. После нее – английский, 1,5 часа. Затем – театральная студия (3 часа) и кружок программирования (2 часа). И домашнее задание. А еще нужно спать и есть, но в сутках по-прежнему 24 часа.