ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
TEDUS – уникальное образовательное пространство

TEDUS – современная интернет-платформа конструирования и организации занятий в сфере НТТМ. Это площадка, на базе которой происходит взаимодействие авторских школ, педагогов и обучающихся, объединённых общим желанием развиваться в сфере научно-технического творчества. Портал имеет свободную регистрацию и открыт для всех желающих. Кроме того, это отличный шанс погружения в НТТМ для тех учеников, которые не имеют возможности обучаться в ЦМИТах или Детских технопарках. TEDUS предоставляет всё необходимое для полноценного процесса обучения.

На портале существует две роли – «педагог» и «ученик». Педагог – автор образовательного курса, он курирует учеников и может взаимодействовать с ними через электронный журнал. Ученики на портале могут пройти обучение по любой представленной программе.

Важная цель создания портала – решение проблемы качественной подготовки педагогов к проведению занятий в сфере НТТМ. Для ОМУ открывается отличная возможность находить сильных педагогов, которые могут создавать образовательные программы высокого уровня. Открытый молодёжный университет будет выстраивать с такими педагогами сотрудничество и приглашать их в центры «Новатика».

 

В чём состоит уникальность портала? В отличие от таких платформ как Udemy, Skillshare, Stepich или Teachable, TEDUS предлагает инструменты не только для разработки и оформления курсов, но и конструктор для создания собственного онлайн-курса из готовых материалов различных авторов. Педагог может сделать свой курс доступным только ограниченному кругу лиц (по ссылке) или предназначенным для всех пользователей портала. Кроме того, у портала TEDUS есть и другие преимущества: более узкая направленность, что позволяет формировать профессиональные сообщества, проводить экспертизу созданных материалов. Также существует возможность создания образовательных программ как конкретно для своих обучающихся, так и для всех посетителей портала.

 

Любой пользователь, разработавший собственные образовательные ресурсы, может получить статус авторской школы. Для этого необходимо пройти экспертизу, которую проводит сообщество специалистов. В случае успешного прохождения экспертной оценки новый курс пополняет базу знаний портала. Открытый молодёжный университет также имеет статус авторской школы, в банке материалов представлено 4 образовательных курса от организации.

 

В настоящий момент банк материалов портала помимо 4 образовательных курсов содержит 96 занятий для конструирований курсов, 32 творческих проекта, 12 кейсов образовательных мероприятий, 6 виртуальных исследовательских экскурсий, 100 медиа-материалов в базе знаний, образовательный онлайн-квест, 2 курса повышения квалификации.

 

Появление TEDUS носит своевременный и принципиально значимый характер. В соответствии со стратегией инновационного развития до 2020 года Правительства РФ одной из главных задач является развитие кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций. Портал TEDUS был разработан Открытым молодёжным университетом совместно с Министерством образования Российской Федерации и Администрацией Томской области.


Открытый молодёжный университет
01.03.2017
аватарка
Как отвечать на самые популярные детские вопросы
Дети задают очень простые вопросы, но ответить на некоторые из них порой не под силу даже образованному взрослому. Почему персики волосатые и отчего дует ветер? Что такое группа крови и зачем нужен сон? Кажется, что всё это мы должны помнить со школы. Но даже если ответ готов, сформулировать его так, чтобы было понятно ребёнку, получается далеко не всегда. «Мел» совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» выбрал познавательные книги, которые помогут по-взрослому ответить на детские вопросы.
Мир моих интересов
ОМУ
ава
Как разрушить самооценку ребёнка?
Психолог Анастасия Лындина рассказывает об опасных ситуациях, которые в домашних условиях лучше не повторять, как бы не случилось беды. Родители всегда желают детям самого лучшего. Например, вырастить их скромными, уберечь от разочарований и подготовить к встрече с хулиганами, которые всех обзывают. Поэтому мы на всякий случай говорим маленькому недотёпе, что у него неуклюжая голова и забывчивая походка. К сожалению, в этот момент у ребёнка вместе с настроением портится самооценка. А ведь это полезная в жизни вещь. Высокая самооценка заметно влияет даже на способность школьника к учёбе. Вдобавок человек, не страдающий комплексом неполноценности, всегда найдётся с изящным ответом хулиганам из-за угла. Даже если он не вспомнит ласковые слова, которыми его называет дома бабушка, он сможет крикнуть: «Сам дурак!» и убежать. А вот низкая самооценка грозит всем синяками и общим разочарованием от происходящего в мире. Вот как нам удаётся всё испортить.