ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
17
лет успешной работы
340
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2510
Организаций в статусе
партнёра программ
43
Авторских
образовательных курса
Уроки, которые начинаются не со звонка

5 октября 2016 года будет запущен новый образовательный проект «Российская электронная школа» (РЭШ).

Лучшие педагоги из всех регионов России, победители конкурсов «Учитель года», обладатели президентских наград начинают уроки уже не перед своими классами, а перед миллионами учеников Российской электронной школы. 

Как отмечает первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, проект создается на основе федеральных государственных образовательных стандартов, лучшими учителями России создана система интерактивных видеоуроков по всем предметам школьного курса в соответствии с примерной программой – примерно 12 тысяч часов.

Сам процесс обучения не похож на привычный школьный. Учителя в РЭШ поют, танцуют, с помощью интерактивных средств создается особая атмосфера «погружения»: на уроке истории скачут римские колесницы, вместе с педагогами, преподающими иностранные языки, мы совершаем путешествие в Париж, Лондон или в Берлин, на географии наблюдаем извержение вулканов…

Сама электронная школа устроена по принципу социальной сети: у каждого ученика своя страница со статистикой просмотренных уроков, конспектами и домашними заданиями. 

Не понял тему – поставь на паузу или перемотай и послушай еще раз. Но делать «домашку» все же придется. Не сделал – не получишь доступ к следующему занятию.

РЭШ – это полноценное дистанционное обучение для школьников, которые не хотят прерывать учебу во время болезни, профессиональных занятий спортом, а также для жителей удаленных районов и ребят, которые учатся за пределами страны. Для посещения занятий РЭШ нужен только компьютер и доступ в Интернет.

Видеоуроки для учеников пятых и шестых классов появятся в Интернете к концу этого года. Остальные выйдут в эфир в течение  ближайших двух лет.

Наталья Третьяк уточнила, что в проекте будут предложены тренировочные задания для школьников, а система автоматически выставит оценку.

В перспективе на базе сайта можно будет даже сдавать экзамены.

«Российская электронная школа» – это полноценная школа, основанная на новых педагогических технологиях, которая позволяет учиться с первого по одиннадцатый класс», - поясняет начальник Управления образовательных проектов ФГАУ ГИИ ИТТ «Информика» Ольга Захарова.

Смотрите по ссылке видео


Минобрнауки
09.09.2016
ОМУ
Дополнительное образование: хобби или польза?
Зачем подростку дополнительное образование? Пригодится ли оно в дальнейшем? Как же найти золотую середину? Сторонники дополнительных секций утверждают: «Не бывает лишних знаний!». А противники возражают: «Не отнимайте у ребенка детство, он еще успеет устать от учебы!». В нагрузке важна мера. Даже полезные и интересные занятия станут для подростка каторгой, если от него хотят всего и сразу. Утром – школа, 6 уроков. Потом – бассейн, двухчасовая тренировка. После нее – английский, 1,5 часа. Затем – театральная студия (3 часа) и кружок программирования (2 часа). И домашнее задание. А еще нужно спать и есть, но в сутках по-прежнему 24 часа.
Мир моих интересов
ОМУ
ава
ASK-модель — новое отношение к учёбе
По данным исследования UNICEF, одной из причин детского счастья была названа «школа без стресса»: в Нидерландах нет домашних заданий и строгих экзаменов. Там считают, что дети должны получать удовольствие от учебы, а не страдать от депрессии. Помогает в этом ASK-подход. В чём суть нового отношения к учёбе и применяют ли его в России?